【東京 三味線教室】9月10日(土) 苦汁の日
2022/09/10
9月10日
苦汁の日
今日は赤穂化成株式会社が制定した、苦汁(にがり)の日。
苦汁といえば、そう、お豆腐。苦汁は豆腐を固める凝固剤の役割があります。
海水から塩を採取した後に残った液体が苦汁ですが、主成分はマグネシウム。「粗製海水塩化マグネシウム」ともいうそうです。
マグネシウムはミネラルの一種で、慢性的に不足すると動脈硬化や生活習慣病のリスクが高まるそうです。下剤にも使われる成分なので摂りすぎもNG。ただ、普通の食事で摂る程度なら摂り過ぎることはないそうなので、苦汁を足して料理を作るときは入れ過ぎに注意しましょう。
お米をふっくら炊き上げたり、野菜の煮崩れを防いだり、アク抜きに使ったりと大活躍の苦汁。上手に使って料理上手を目指したいな(^^♪
今日はその他、「牛たんの日」「給湯の日」「月見酒の日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------