【東京 三味線教室】11月1日(火) 本格焼酎&泡盛の日
2022/11/01
11月1日
本格焼酎&泡盛の日
今日は日本酒造組合中央会が制定した、本格焼酎&泡盛の日。
毎年8〜9月頃仕込みが始まり、その年の新酒が飲めるようになるのが11月1日前後だということから日付が決まったそうです。ちなみに沖縄県酒造組合連合会も「泡盛の日」として制定しています。
今年は世界ウチナーンチュ大会と重なっているので泡盛の消費が例年より増えそうな気がしていますが、「焼酎」と「泡盛」の違いって何でしょうか?
一番大きな違いは原料。
泡盛は米と黒麹なのに対し、焼酎は米・麦・芋などで、本格焼酎の場合は白麹ですが、普通の焼酎であれば黒麹や黄麹を使っているものもあります。
地域によって色々な味わいのものが出ているので、「違いの分かる大人」を目指してまずは一杯!飲みすぎ注意で、ほどほどに楽しめる格好の良い大人になりたいものです。
今日はその他、「犬の日」「すしの日」「計量記念日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------