【東京 三味線教室】11月7日(月) ソースの日
2022/11/07
11月7日
ソースの日
今日は一般社団法人 日本ソース工業会が制定した、ソースの日。
日本ソース工業会が任意団体として設立されたのが1947(昭和22)年11月7日だったことと、ウスターソースのエネルギー量が100グラムあたり117(イイナ)キロカロリーであることから日付が決められたそうです。
大阪のスーパーに初めて足を運んだ時、ソースのコーナーの品ぞろえに驚いた記憶がありますが、皆様はどんなソースをお使いでしょうか?
何と合わせるかによって使い分けたり、ブレンドしてオリジナルの味を試行錯誤している方もおられますね。ソースの味は甘みと辛味、酸味の調和でできていますが、たくさんの材料を合わせて手間暇かけて作られています。
野菜や果物、香辛料、調味料を最低でも20種類以上使って作られる、ソース。こだわりだしたらキリがありませんが、特別な調理器具は必要ないので一応手作りも可能です。
学生の頃挑戦したら、市販品への感謝が増しました…。
あなたは何にかけて食べるのが好きですか?
今日はその他、「立冬」「鍋の日」「知恵の日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------