【東京 三味線教室】2月14日(火) 煮干しの日
2023/02/14
2月14日
煮干しの日
今日は全国煮干協会が制定した、煮干しの日。
にぼしの「ぼ」を「棒」として、棒は数字の「1」に見えることから「に(2)ぼ(=棒1)し(4)」の見立てと語呂合わせで日付がとられています。
関西では「いりこ」と呼ばれている煮干しは小魚を一度塩水で煮てから、乾燥させたもの。
原料となる小魚は全国各地で様々ですが、筋肉作りに必要なタンパク質、カルシウム不足になりがちと言われる日本人にとって必要なカルシウム、血液をサラサラにするDHAなどなどが含まれている栄養満点な食材です。
塩分が多い場合もあるので、おやつにするなら1日30gくらいを目安にすると良いそうです。
今日はその他、「ふんどしの日」「バレンタインデー」「自動車保険の日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------