【東京 三味線教室】2月17日(金) 千切り大根の日
2023/02/17
2月17日
千切り大根の日
今日は「こだま食品株式会社」が制定した、千切り大根の日。
「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日に制定されたそうです。
昨日の寒天と同じく、千切り大根も今が最盛期。大根を細長く薄く切って、乾燥させて作られます。
東日本では切り干し大根と呼ばれることが多いようです。
乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮するそうですが、葉酸は6倍、食物繊維とカリウムは15倍、カルシウムは20倍になるんだとか。驚きの増え方!
よし、今日は煮物にしようかな。
今日はその他、「ガチャの日」「電子書籍の日」「天使のささやきの日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------