5月6日(月) ふりかけの日
2024/05/06
5月6日
ふりかけの日
今日は一般社団法人国際ふりかけ協議会が制定した、ふりかけの日。
大正時代の日本人のカルシウム不足を補う方法として「魚の骨を砕いてご飯にかけて食べる」ことを考案した熊本県の薬剤師・吉丸末吉氏の誕生日の1887(明治20)年5月6日が記念日として制定されています。
おかか、鮭、のりたま、野菜、すき焼き、…。ふりかけといえば何を思い浮かべますか?
「ふりかけ」自体は鎌倉時代には存在していたようですが、ご飯をおいしく食べるためにではなく「健康のため」に普及させようという動きは大正時代からだったようですね。
だから今でもふりかけは魚や野菜のものが多いのでしょうか?
皆さんは何味のふりかけがお好きですか?
今日はその他、「コロネの日」「コロコロの日」「コロッケの日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------