10月19日(木) いか塩辛の日
2023/10/19
10月19日
いか塩辛の日
今日は株式会社小野万が制定した、いか塩辛の日。
いかの10本の足から10月、熟(19)成された味から19日に制定されています。原材料のいかの旬が秋でもあることも由来のひとつだそうです。
イカの筋肉や肝臓に食塩を加え熟成させてつくる、塩辛。
赤作り、白作り、黒作りの3種がありますが、違いは何でしょうか?
赤作りは イカの切身に肝臓と食塩を加えて熟成させたもの。白作りは皮をむいたイカの筋肉を使って作り、黒作りはイカ墨を加えているそうです。
もう少し寒くなれば熱燗のおいしい季節。お酒と一緒でなくとも熟成されたうまみはご飯を口に運ぶ手が止まらなく…
食べ過ぎにはくれぐれもご注意を。
今日はその他、「イクメンの日」「医療用ウィッグの日」「レッカーの日」など。
明日もおたのしみに~。
----------------------------------------------------------------------
クイチャーパラダイス
〒171-0031
東京都豊島区目白2-16-22 ロンアイル池袋3階
電話番号 : 03-5396-7878
----------------------------------------------------------------------